測試網絡

家長義工

1. 義工背景

伊湯中家長義工之出現,始於創校年(2005-2006);早於家教會成立前已在學校活躍起來,現已成為學校教育服務團隊中重要成員。 

2. 工作範疇

家長可以通過不同的途徑擔任學校義工,以協助提高本校同學的學習質素,營造大家庭氣氛。家長可以協助圖書館、督導校內午膳計劃、環居跑,伴同學生作境內、境外的考察、參觀或學習活動等等;家長也可以於不同節日,協助和教導同學製作應節食品,如月餅、粽等,繼承中國文化傳統之餘,又可表對後輩的關懷。家長義工亦與其他學校義工組、家教會之交流,家長義工組也擔堂著重要角色。我們誠意邀請你來參與。

3. 家長義工行列的意義

家長參與學校各類型的教育服務,無論對家長、學校和學生來說也別具意義。

對家長來說:通過直接參與,可以更明白學校辦學的理念。到校多了,自然會增加與校長和不同老師接觸和溝通的機會,更瞭解子女在校的情況;同時,家長與家長接觸也多了,彼此的聯繫和支援自會加強。

對學校來說:家長義工是可靠的人力資源,能為學生創造更多的學習機會,提升學習質素、改善學習環境。老師更安心安排同學出外參觀、考察,舉辦大型活動等。

對同學來說:家長以義工身份在校出現,表達了眾多成年人對自己的關懷,家長義工發揮「身教」的作用,容易成為同學榜樣;同學體會到人類「樂於助人」、「對別人的關顧」等美善行為;同學親身體會到家長對學校的支持,對老師的教導更能產生正面的回應。 

4. 家長參與學校義務工所扮演的角色

家長在家中是家長,在學校裡其實充當著導師、姨姨或叔叔、學習者和支援者等不同角色。

家長導師:家長義工通過溫和、親切、關懷的語氣,合宜的言行舉止,瞭解同學的需要,隨時隨地以身作則,成為學習榜樣。通過與學生的接觸,家長義工也就是充當著指導者的角色,指導學生待人以禮、指導學生關心環境等等。

叔叔姨姨:家長義工就是以長輩的身分,對後輩作出關懷、勸導和鼓勵,讓學生感受到學校就好像大家庭,其他同學的家長就如自己的姨姨、叔叔,真心真意的喜歡孩子,以積極和樂觀的正面態度感染著身邊的同學。

學習者:家長義工到校可以學習新的技能和知識,自我增值。家長義工通過親身的實踐和家長間的互相支援,一方面可學習人際溝通、管教子女等技巧。在參與學生的正規學習過程中,也將固有知識更新。家長更有機會將自己特別才能與其他家長分享、交換心得;真正與學校結成為教育下一代的伙伴。

支援者:家長義工的出現既可提供人力及資源推廣學校教育目標,又可作為老師籌組活動的後盾。作為支援者家長能協助學校不斷檢視教育方向、靈活運用時間及資源,以及創建融洽相處的社群。
 

伊湯中家長義工例會

形式:暫時網上Zoom 進行

14/9 (二) 12:20p.m –13:20 p.m

9/11 (二) 12:20p.m –13:20 p.m

7/12 (二) 12:20p.m –13:20 p.m

25/1 (二) 12:20p.m –13:20 p.m

8/3 (二) 12:20p.m –13:20 p.m

3/5 (二) 12:20p.m –13:20 p.m

歡迎家長出席

我們需要聆聽您的意見!

Powered By Friendly Portal System 10.34