測試網絡

課程與教學

課程編排
在課程編排方面,我們通過正規課程、培育課程、延展課程、體藝精英及校隊培訓課程,教育同學成為一個「全人」。

正規課程
我們提供的課程,以「全人教育」為取向,課程設置除了配合香港考評局的要求以及教育局課程發展處的規劃之外,還同時發展校本課程,裝備學生應付未來社會的需要。

a. 修讀科目:
從分科的體制來說,所有中一至中三的同學須修讀以下科目:英國語文、中國語文、普通話、數學、歷史與文化、科學、資訊科技、體育、音樂、視覺藝術、家政、生活與文化、成長課、閱讀與寫作。中四至中五級同學除修讀英國語文、中國語文、數學及通識教育科四科必修科目及成長課之外,另按個人興趣、能力及事業取向,修讀不同的選修科。

b. 組別編制︰
初中階段對學生的未來發展十分重要,為建立同學對學習的自信心以及配合學校語言政策,我校初中階段參考學生的英語能力編班,以利於同學的課堂學習。各同學亦分別被編進四社其中一社,目的是讓同學有機會與不同年紀的同學相處,增強社交能力。我們相信學校對學生在個人、小組、班和社組織四個方面非常精細的策劃和配合,能夠讓每一個同學在成長過程中,有機會盡情發揮潛能。

c. 協作學習:
眾多教育研究結果顯示,「協作學習」的教學方法能夠幫助老師教授混合能力的班別。這種方法利用人類群性的需要,以不同的策略方式,使學生習得群體學習必須的溝通技能及創意解難技能,能有效地提升學生與他人合作解決問題的能力,預備同學在成年後擔當的工作角色。同學在個別科目或跨科目均會組成協作小組進行常規學習或專題探究,過程中遇到各種與人相處及學科學習的課題,均需要家長對同學的支持。

d. 家課政策:
家課是各個課程內形成性評估重要的一環,也是學生鞏固學習的必要方法,亦是學校整體教育裡的一個重要環節。所謂家課,其實是有很多不同的形式而有規律的課業,家長們不應錯誤地認為家課的形式仍是採用抄寫文章或機械式操練。事實上,中學階段是採用多元化多層次的功課,例如翻查、搜集比較及分析資料、專題寫作、剪報評論、計算應用、設計或進行實驗、模型製作、創意製作、專題報告等等。家長最重要的是需要協助學校,盡力在家中替學生安排一張整齊的書桌、一些合適的圖書、一段恰當的時間、一個安靜的環境,讓子女能夠專心地做家課,不受電視、玩具及其他家庭成員的騷擾或影響。而家長亦有責任訓練子女,有效地自行安排學習時間,並對自己的學習負責,家長應與子女保持溝通,以幫助子女克服做家課時的思想障礙。

在學校,所有同學都需要於放學前將家課資料填寫在學生手冊內,並且每星期交予家長簽署,讓家長知悉子女在校內的學習進度。家長亦需要主動和老師保持溝通,盡早發現子女做家課時所遇到的疑難,協助老師共同解決。

我校會於學年開始時派發各級的家課指引,讓家長了解各科家課的類別和質量的要求。以下數項基本家課,敬請家長協助督導學生實行,包括陪伴子女每天閱讀健康的報章,放眼世界、與子女一起觀看電視的時事資訊節目,關心社會,以及鼓勵同學多到圖書館借閱課外書籍。

家長需要指導同學由中一開始養成良好的閱讀習慣,每天有穩定的閱讀時間和空間,同學需要把閱讀摘要或感想,自行記錄在筆記簿內,或通過學校網頁作電子閱讀記錄。

為了讓小學同學升上中學後,盡快適應更高層次的學習及家課的要求,同學在每天放學前,會有功課起動時間,讓同學養成一個負責任的處理家課習慣。學校對家課是採取非常認真的態度,嚴格地要求同學負起完成家課的責任,引導同學漸漸邁進更高層次要求。

網上電腦遊戲,玩樂起來費時又費神,只適宜在星期天或長假期內,並肯定晚上有足夠的休息時間才能進行。平日上課天的黃昏,同學應把握時間,完成當天的課業及溫習。晚上要有充足的睡眠,為翌日的學習作好準備,可以精力充沛地上學。故此,上課天放學後的時間,同學絕對不適宜進行網上及電腦遊戲,敬希家長監督。

Powered By Friendly Portal System 10.34